Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Особенности организации похорон

Смерть близкого это самое ужасное, что может случиться. Особенно если человек умирает в молодом возрасте. Переживаниями могут быть на столько сильными, что не каждый сможет сам организовать всю похоронную процессию, да и не все знают, как и с чего начать. В этом вопросе могут помочь агенты по оказанию ритуальных услуг, которые возьмут на себя все обязательства по организации.

Порядок захоронения. Что нужно знать

В Украине вступил в силу новый закон по захоронению усопших. Он не касается тех, кто умер дома своей смертью. В этих случаях так и действует те же правила: после кончины вызывается бригада скорой помощи и полицейские для установления факта смерти, а после тело передаётся в морг на судмедэкспертизу.

При обстоятельствах насильственной или внезапной смерти, и при невозможности опознать труп, ожидается иная версия событий. Следователи теперь не могут отправлять тело в морг. Сначала придётся обратиться в суд за постановлением о смерти, поскольку морг не вправе принять умершего без постановления. Решение суда может длиться до 3-х дней. К сожалению, такой порядок никому не приходится по душе, потому как никто не знает, где хранить тело до судебного заключения. В связи с этим, процедура похорон может откладываться до нескольких недель.

На Украине также существует порядок проведения похорон за счёт бюджетных средств страны, за этим следует обратиться в государственное похоронное бюро. Бесплатные ритуальные услуги могут получить лица:

  • Имеющие трудовые или какие-либо ещё заслуги перед государством;
  • Участники боевых действий и инвалиды войны.

Во втором случаи, средства выделяются по прописке из бюджета органов власти.

Для обращения за бесплатной помощью, необходимо предъявить следующие документы:

  • Свидетельство о смерти;
  • Справка об указании причины смерти;
  • Разрешение органов власти на проведение обряда;
  • Личный паспорт заказывающего услугу.

Выделяемая сумма также не должна превышать среднее региональное значение.

Как устроить похороны

Для большинства это тяжёлый процесс. По этой причине легче обратиться за ритуальными услугами в похоронное агентство. Сотрудники нанимаемой компании сами позаботятся обо всех мелочах и устроят погребение так, как желают родные и близкие.

При самостоятельной организации сначала надо решить, хоронить усопшего или кремировать. Стоит вспомнить, чего сам хотел умерший при жизни и посоветоваться с родственниками и друзьями.

Чтобы организовать кремацию, нужно обратиться в крематорий, договориться о дате и оплатить процедуру. Там же на месте нужно понять, что делать с прахом: захоронить или разместить урну в колумбарии.

Если вопрос решён в пользу похорон, тогда следует найти для этого подходящее место обратившись в администрацию кладбища. Иногда близкие выбирают место там, где похоронены родственники. Такое захоронение еще называют «семейным». Погребение в родственную могилу возможно если в неё хоронят исключительно прямых родственников, с разницей погребения не менее 15 лет. Для этого необходимо предоставить подтверждающий документ с письменным согласием умершего и получить разрешение кладбища.

Перед проведением обряда, тело подготавливают ещё в морге: омывают, наносят макияж, одевают. Можно привезти в морг ещё какие-либо личные вещи, чтобы поместить их в гроб с покойным.

Кроме всего прочего, следует позаботиться о ритуальной атрибутики, такой как гроб, крест, венки, ленты и тому подобное. Заказать транспорт (катафалк, автобус) и организовать поминки.

Каждый этап нужно продумать заранее и сообщить всем близким, где и как будет проходить ритуальная процессия.

© 2018-2020, Новости, информация, события и секреты Одессы.